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FAIT MAISON : COMMENT INTERESSER VOS ENFANTS A LA CUISINE ?

Cuisiner avec ses enfants permet de tisser des liens avec eux, tout en leur faisant adopter de bonnes habitudes alimentaires. Découvrez quelques astuces pour les initier à cette activité, dans une ambiance de plaisir.


L’IMPORTANCE D’IMPLIQUER LES ENFANTS DANS LA CUISINE QUOTIDIENNE


Même quand ils sont tout jeunes, les enfants peuvent être invités à participer à la cuisine et cela comporte plusieurs bienfaits pour leur développement. En apprenant à cuisiner, ils acquièrent des compétences qui ouvrent leur esprit et les valorisent. Cette activité favorise leur dextérité et ils s’habituent à préparer des aliments bons pour la santé.


ASTUCES POUR INTERESSER SES ENFANTS A LA CUISINE


Plusieurs enfants sont attirés à participer à la cuisine quotidienne, mais d’autres y voient moins d’intérêt. Il existe plus d’une stratégie pour les convaincre d’y prendre part tout en s’amusant ; en voici quelques exemples...


- Cuisinez avec eux des plats qu’ils aiment particulièrement.
- Confiez-leur des tâches amusantes selon leur âge.
- Faites-leur porter un tablier « de chef » pour l’occasion.
- Ne proposez qu’une étape de la préparation 
- Permettez-leur de goûter les aliments pendant la préparation.
- Faites-leur découvrir des recettes traditionnelles 
- Tous ensemble, composez votre propre livre de cuisine
- Faites de cette activité un jeu
- Utilisez des accessoires de couleurs vives 
- Prenez une photo des enfants en action dans la cuisine et immortalisez ces souvenirs par des photos de leurs réalisations.

SE PREPARER A CUISINER AVEC SES ENFANTS


Il est toujours préférable de penser à l’avance les surfaces de travail de la cuisine et de sortir le matériel nécessaire. Rappelez aux enfants l’importance de se laver les mains (avant et après) lorsque l’on cuisine. En fonction de leur âge et de leur niveau de dextérité, choisissez des ustensiles légers et sécuritaires. N’hésitez pas à leur faire goûter régulièrement de nouveaux aliments et à faire l’essai de recettes différentes pour les apprêter. Cuisiner ensemble permet aussi aux enfants de découvrir les usages du matériel de cuisson des grands (gaufrier, mélangeur, robot culinaire...). Les enfants aiment généralement qu’on sollicite leur aide pour faire la liste de courses et aussi pour aller faire les achats au marché local ou à l’épicerie. Profitez de l’occasion pour leur enseigner comment choisir les différents aliments d’un repas équilibré.


QUELLES RESPONSABILITES PROPOSER AUX ENFANTS DANS LA CUISINE ?


Pour ne pas décourager vos enfants et soutenir leur intérêt à cuisiner avec vous, adaptez les tâches selon leur âge. Dès 5 ans, et même avant, on peut demander à un tout-petit de laver les légumes et les fruits, de brasser doucement un mélange, ou de poser des décorations sur un gâteau. Entre 6 et 8 ans, un enfant peut garnir des pizzas et façonner des boulettes. Mais il peut également abaisser la pâte à tarte à l’aide d’un rouleau, verser les ingrédients de la tasse à mesurer dans un grand bol et même découper le papier parchemin avec un ciseau à bout rond. À neuf ans et plus, votre enfant commence à devenir un peu votre assistant en cuisine. Des tâches comme sortir et ranger les aliments du frigo, râper le fromage, casser et brasser les œufs au fouet, répartir un mélange dans des moules à muffins peuvent lui être déléguées. Participer au nettoyage de la cuisine, incluant le lavage et l’essuyage de la vaisselle, fait aussi partie des responsabilités partagées. Évidemment, toutes ses tâches nécessitent la présence d’un parent et une supervision de tout instant.


QUELLES RECETTES AIMENT PREPARER LES ENFANTS ? DE LA PATISSERIE AU SORBET


La plupart des enfants sont enchantés de confectionner des desserts. S’ils débutent dans le domaine de l’art culinaire, proposez-leur de préparer avec vous des sorbets aux fruits 100 % naturels. Sous votre supervision, initiez-les au fonctionnement de la sorbetière.

 

RECETTE DE GATEAU ARC-EN-CIEL, UNE EXPLOSION DE COULEURS ET DE SAVEURS POUR VOS ENFANTS


Le gâteau arc-en-ciel est un indispensable pour un gâteau d’anniversaire mais sa réalisation peut s’avérer compliquée. Si vous souhaitez impliquer votre enfant dans la confection de son gâteau d’anniversaire coloré, voici une recette simplifiée qui ne manquera pas de marquer les esprits.


Ingrédients

Pour la ganache au chocolat :

  • 200 g de chocolat
  • 160 g de crème liquide

Pour la génoise :

  • 3 oeufs
  • 175 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre
  • 175 g de sucre
  • 100 g de beurre

Pour le sirop :

  • 100 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • 5 cl de jus d’orange

Et une boite de Smarties pour le dressage

Préparation

Une préparation qui se fait en 4 temps :

1. La préparation de la ganache chocolat

Pendant que votre enfant découpe grossièrement les morceaux de chocolat dans un saladier, portez à ébullition la crème liquide puis versez la dans le saladier. Remuez jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante. Réservez au réfrigérateur pendant 4heures.

2. Préparer la génoise

Mettez l'œuf entier et le sucre dans un récipient sur une casserole d’eau chaude au bain marie. Utilisez un mélangeur électrique pour obtenir une préparation aérée. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Ajoutez le cacao et la farine dans le mélange sucre/œuf et mélangez doucement.

Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez. Versez la préparation dans un moule beurré à l'avance. Puis lancez la cuisson au four (préchauffé à 180°C) pendant 20minutes. Si en plantant votre couteau la pointe ressort sèche, votre préparation est prête à être démoulée. Laissez-la refroidir sur une étagère.

3. Préparation du sirop

Dans une casserole, mélangez le sucre, l’eau et le jus d’orange. Portez le mélange à ébullition durant environ 3 minutes. Réservez dans un bol, à température ambiante.

4. Montage

Votre gâteau est froid ? Coupez-le en deux horizontalement et laissez votre enfant badigeonner les bords et les deux faces du gâteau. N’hésitez pas à être généreux. Recouvrez de génoise le demi-cercle intérieur du gâteau. Réservez 30minutes au réfrigérateur.

Enfin, placez votre gâteau sur un support et laissez votre enfant décorer de smarties le dessus. Réservez au réfrigérateur jusqu’à la dégustation. Bon appétit !

 

UN SORBET A LA MANGUE : RAFRAICHISSANT ET COLORE


Voici une recette toute simple de délicieux sorbet à la mangue :

Ingrédients

  • 4 tasses de cubes de mangue surgelée et décongelée légèrement (idéalement bio)
  • 125 ml de sucre
  • 15 ml de jus de citron
  • 250 ml de yogourt grec nature

Préparation

Il faut commencer par bien mélanger les ingrédients dans un bol, avant de transférer le tout dans la cuve de la sorbetière. Il ne reste qu’à mettre l’appareil en marche et à bien refermer son couvercle. L’appareil est équipé d’un moteur qui fera tourner la pale jusqu’à ce que le mélange atteigne la consistance parfaite d’une glace à sorbet. Pour rendre le dessert irrésistible, les enfants peuvent saupoudrer de la noix de coco ou du chocolat râpé sur les portions de sorbet une fois servies.

Variante

Pour réaliser des sorbets à saveurs différentes, vos cuisiniers en herbe seront ravis de remplacer la quantité de cubes de mangue par un autre fruit (abricot, fraises, cantaloup, ou cerises...).

 


CUISINE PAR VOTRE ENFANT : FAITES DE LEURS CREATIONS UN GOUTER FESTIF


L’une des plus grandes joies des enfants est de présenter fièrement le résultat d’une recette qu’ils ont préparée. Après les premiers essais réussis, invitez quelques-uns de leurs amis ou des membres de la famille à se joindre à vous pour un goûter d’après-midi. Lorsque vos enfants auront un peu plus d’expérience, incitez-les à offrir en cadeau certaines de leurs réalisations culinaires.


Si, malgré toutes ces astuces, votre enfant refuse de participer à la préparation d’un repas, demandez-lui de s’installer confortablement et d’observer. Faites-en votre « goûteur » professionnel. Il se rendra compte que vous prenez beaucoup de plaisir à cuisiner et pourrait bien être tenté de vous donner un coup de main.


 

QUELLES RESPONSABILITES PROPOSER AUX ENFANTS DANS LA CUISINE ?


Pour ne pas décourager vos enfants et soutenir leur intérêt à cuisiner avec vous, adaptez les tâches selon leur âge. Dès 5 ans, et même avant, on peut demander à un tout-petit de laver les légumes et les fruits, de brasser doucement un mélange, ou de poser des décorations sur un gâteau. Entre 6 et 8 ans, un enfant peut garnir des pizzas et façonner des boulettes. Mais il peut également abaisser la pâte à tarte à l’aide d’un rouleau, verser les ingrédients de la tasse à mesurer dans un grand bol et même découper le papier parchemin avec un ciseau à bout rond. À neuf ans et plus, votre enfant commence à devenir un peu votre assistant en cuisine. Des tâches comme sortir et ranger les aliments du frigo, râper le fromage, casser et brasser les œufs au fouet, répartir un mélange dans des moules à muffins peuvent lui être déléguées. Participer au nettoyage de la cuisine, incluant le lavage et l’essuyage de la vaisselle, fait aussi partie des responsabilités partagées. Évidemment, toutes ses tâches nécessitent la présence d’un parent et une supervision de tout instant.

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